Sensus Fidei, Charismen und Recht im Volk Gottes - Bertolino, Rinaldo (Archiv für katholisches Kirchenrecht, 1994)
Im ersten Teil der Abhandlung erörtert der Autor den Zusammenhang zwischen Rechtserfahrung und Erstellung bzw. (Weiter-) Entwicklung einer Rechtsordnung. Desweiteren stellt er die kirchenrechtliche Entwicklung vom Vaticanum II bis zum CIC/1983 unter besonderer Berücksichtigung der ekklesiologischen Ansätze dieses Zeitraumes dar. Im zweiten Teil untersucht der Autor schwerpunktmäßig pneumatologische und charismatische Elemente der kirchlichen Rechtsordnung, ausgehend von der Lehre des II. Vatikanischen Konzils. Der abschließende dritte Teil enthält Überlegungen zum Zusammenhang von "Sensus fidei" und kanonischem Recht