Erlaß des Bistums Limburg vom 23. September 1991 zur Gemeindeleitung in Kooperation: (Abl [1991] 117 f.; PfarrAbl 64 [1991] 381-383) (Archiv für katholisches Kirchenrecht, 1991)
Es handelt sich um drei verschiedene Muster für kooperative Gemeindeleitungen. Diese werden zur Anwendung freigegeben und empfohlen (1. Seelsorge bei gemeindeübergreifender Wahrnehmung der Dienste durch Pfarrer und hauptamtlich in der Seelsorge Mitarbeitenden im Gesamtgebiet; 2. Seelsorge bei differenzierter Wahrnehmung der Dienste durch Pfarrer und Bezugsperson in verschiedenen Kirchengemeinden; 3. Leitung der Seelsorge in einer Kirchengemeinde durch einen Priester gemäß can. 517 § 2 CIC in Zusammenarbeit mit einer Bezugsperson)