Zur Verpflichtung katholisch getaufter jedoch nichtkatholisch erzogener Christen auf die kanonische Eheschließungsform: eine Auseinandersetzung mit c. 1117 in ekklesiologischem Kontext - Selge, Karl-Heinz (Archiv für katholisches Kirchenrecht, 1990)
Die Formpflichtgebundenheit in der katholischen Kirche getaufter, aber nichtkatholisch erzogener Christen stellt der Autor in einen ekklesiologischen Rahmen. Er beginnt mit der Darstellung historischer Grunddaten: die Bestimmung des can. 1099 § 2 CIC/1917 in ekklesiologischem Kontext. Die Frage nach der Rechtsstellung nichtkatholischer Christen auf der Grundalge des II. Vaticanum in der katholischen Kirche ist ein weiterer Diskussionspunkt. Dann nennt der Autor Kriterien für die Benennung des in can. 1117 angesprochenen Personenkreises (vom Gesetzgber ausgenommen die, die durch formalen Akt abgefallen sind bzw. die, deren Eltern vor ihrem 14. lebensjahr einen formalen Akt des Abfalls setzen). Der Autor geht nun vom Willen des Gesetzgebers aus, ungültige Ehen zu vermeiden und sieht die Formpflicht für den o. g. Personenkreis in diametralem Gegsatz dazu.