Bischofsernennungen - Seibel, Wolfgang (Stimmen der Zeit, 1987)
Ausgehend vom altkirchlichen Grundsatz von der Mitwirkung aller bei der Bischofsernennung skizziert der Verfasser deren Entwicklung. Hierbei stellt er fest, dass der neue CIC in diesem Punkt nicht mit dem Kirchenbild des Vaticanum II konform geht, da mit der Schlüsselstellung der Nuntien die römische Zentrale bei Bischofsernennungen ein Übergewicht erhalte, wordurch nicht nur der Erfolg von dessen Amtsführung in Frage gestellt werde, sondern auch die konziliare Bedeutung der Ortskirche unberücksichtigt bleibe