Kontemplative Pastoral - Wollbold, Andreas (Münchener theologische Zeitschrift, 2005)
Pastoral nimmt ihren Anfang beim Handeln Gottes in der Welt. Es gibt ihr das Material- und das Fonnalobjekt, also Inhalte und Handlungsformen, vor. Diese spezifische Prägung aller Pastoral wird hier in Fortführung der ästhetischen praktischen Theologie „kontemplativ“ genannt und in ihren Voraussetzungen untersucht. Dabei entwickelt sie sich zwischen Treue zum Ursprung (das machtvoll andrängende Reich Gottes) und Gehorsam im Heute (die Zeichen der Zeit). Darin radikalisiert sich die Verschränkung von actio und passio in jedem menschlichen Handeln, was sich Thomas von Aquin anhand der Erörterung von Klugheit und Vorsehung zu Nutze macht. Sechs mögliche Folgerungen für die pastorale Praxis werden skizziert.