75 Jahre Preußisches Kirchenvorstandsgesetz - Bewährung trotz verfassungsrechtlicher Bedenken - Althaus, Rüdiger 1961- (2000)
Bis heute regelt ein Gesetz des Staates Preußen aus dem Jahr 1924 die Vermögensverwaltung der katholischen Kirche in Nordrhein-Westfalen. Dieses Gesetz steht formal und inhaltlich in Spannung zum deutschen Verfassungsrecht, dessen rechtes Verhältnis damals noch kontrovers diskutiert wurde, heute aber im Sinne des Rechts der Kirche auf Selbstbestimmung interpretiert wird. Mit Blick auf diese Bedenken hat man heute einen modus vivendi gefunden. Insgesamt hat sich das Gesetz in den wesentlichen Grundzügen bewährt, auch im Blick auf eine Kooperation von Kirche und Staat. Dennoch bleibt aus Gründen der Rechtssicherheit und einer leichten Anpassung an kirchliche Erfordernisse zu erwägen, das staatliche durch ein kirchliches Gesetz zu ersetzen.
Aufsatz
Keywords: Vermögensverwaltung; Vermögensverwaltung; Kirchenvorstandsgesetz; Staat-Kirche-Verhältnis; Preußen; Deutschland