Researching medieval canon law around 1900: the life and work of Viktor Wolf Edler von Glanvell (1871–1905) - Dusil, Stephan (Rechtsgeschichtliche Forschungen, 2023)
Viktor Wolf Edler von Glanvell (1871–1905) war nicht nur ein berühmter österreichischer Bergsteiger, sondern auch Kirchenrechtshistoriker. Diese Studie kontextualisiert ihn und seine Werke vor dem wissenschaftsgeschichtlichen Hintergrund des ausgehenden 19. Jahrhunderts. Dafür wertet sie sowohl seine Werke wie Archivmaterial aus. Sie zeigt so das wissenschaftliche Netzwerk auf, in dem sich Wolf von Glanvell bewegt hat, und verortet ihn im Spannungsfeld von Rechtsgeschichte und geltendem Kirchenrecht. Diese Werkbiographie ist zugleich ein Beitrag zur Wissenschaftsgeschichte des Kirchenrechts.