Frei zu vergeben Ebook PDF: Moraltheologische Überlegungen zu Schuld und Versöhnung - Rosenberger, Michael (Aschendorff Verlag, 2019)
Titel -- Inhalt -- Vorwort -- 1 Freiheit und Vergebung. Eine Einführung ins Thema -- 2 Verletzung der Freiheit .Das Phänomen der Schuld (Sehen -- 2.1 Ist die Schuld tabu? Eine kurze Analyse der Gegenwart -- 2.2 Hinter den eigenen Möglichkeiten zurückbleiben .Schuld und Sünde im Licht der Existenzialethik -- 2.3 Strukturen der Sünde. Kollektive Schuld -- 2.4 Sich aus Sprach- und Fassungslosigkeit befreien -- 3 Heilung verletzter Freiheit .Schritte zur Versöhnung (Urteilen) -- 3.1 Schuld anerkennen. Die Reue -- 3.2 Neu beginnen.Umkehr, Buße und Wiedergutmachung -- 3.3 Buße verordnen. Die Strafe -- 3.4 Um Vergebung bitten und sie empfangen. Die Versöhnung -- 3.5 Gelassenheit statt Zorn und Vergebung?Die Fundamentalkritik von Martha Nussbaum -- 3.6 Versöhnung im Spannungsfeld vonBarmherzigkeit und Gerechtigkeit -- 3.7 Kollektive Versöhnungsprozesseder jüngeren Vergangenheit -- 3.8 Versöhnung als Weg in die größere Freiheit -- 4 Die Feier gewachsener Freiheit .Der kirchliche Dienst der Versöhnung (Handeln) -- 4.1 Die heutigen Orte des Vergebungsbedürfnisses -- 4.2 Die beiden Grundformen kirchlicher Vergebung -- 4.3 Schwere und lässliche Sünde .Stufungen der Schuld früher und heute -- 4.4 Die gegenwärtige Krise der sakramentalen Beichte -- 4.5 Heilen und Richten. Die beiden Ziele der Beichte -- 4.6 Beichte - Versöhnung mit der Kirche .Ihre ekklesiologische und juridische Dimension -- 4.7 Beichte - Ereignis im Prozess .Ihre anthropologische und therapeutische Dimension -- 4.8 Aufbrechen zu einerkooperativen Versöhnungspastoral -- 4.9 Einige praktische Fragen der Versöhnungspastoral -- 4.10 Strukturelle Qualitätssicherung der Beichte -- 5 Unterwegs zu einer neuen Vergebungskompetenz der Kirche -- Bibelstellenregister -- AutorInnenregister.