Das Kardinalskollegium und die Papstwahlen 1378 - Lenzenweger, Josef (Theologisch-praktische Quartalschrift, 1978)
Die beiden Papstwahlen 1978 erinnern den Autor an die doppelte Wahl 1378, als Gregor XI. in Rom starb und die Kardinäle Urban V. wählten, sie aber dann Rom verließen und eine weitere Wahl vornahmen, da sie die Wahl Urbans für ungültig hielten. Sie wählten dann Clemens VII., wobei das große Schisma des Westens entstand. Der Autor meinte, dass die traditionelle Sicht dieses Ereignisses (Urban, ein aufrechter Mann, sei zu streng mit den Kardinälen umgegangen, weshalb sie einen anderen gewählt hätten) zu sehr vereinfacht worden sei. Er geht zu einer Untersuchung der Personen und Charaktere und einer genauen Untersuchung der Geschehnisse über. Seine Schlussfolgerung ist Urban V. gegenüber günstig