La gratitude, gratuite réponse à un don gratuit - Ide, Pascal (Nouvelle revue théologique, 2023)
Si tout le monde s’accorde sur la définition de la gratitude - elle est la réponse à un bienfait -, en revanche, deux questions demeurent en suspens, concernant son acte et son fondement. Une première partie passe en revue les différentes opinions sur l'acte de la gratitude - prise de conscience du bienfait, émotion éprouvée en le recevant, acte de remerciement qu'appelle ce bienfait - sans pouvoir trancher. Une deuxième partie présente les deux thèses en présence - la reconnaissance est désintéressée (donc libre), elle est une reddition de dette (donc obligatoire) - et tranche en faveur de la première, attestée par de nombreuses études. La conclusion souligne désormais que, des trois actes constitutifs de la gratitude, le retour est premier ; l'essence de la gratitude s'en trouve précisée : elle est la gratuite réponse à un don reçu gratuitement.