Théologie du corps, mariage et eschatologie: Regards sur Irénée de Lyon - Pasquier, Cyril (Nouvelle revue théologique, 2023)
L'enseignement de l'Évangile sur le mariage et la sexualité a été interprété dans un sens plutôt rigoriste et spiritualiste par la tradition patristique principale. Saint Irénée, auteur oublié pendant de nombreux siècles, renouvelle cette vision par une proposition eschatologique originale. Et elle nous aidera peut-être à réduire l'écart qui existe aujourd'hui entre le courant théologique dominant sur le mariage et les nouvelles orientations du Magistère.