Jesus Sirach: Jüdisches Gesetz und kosmische Weisheit - Witte, Markus; Asper, Markus; Ganslmayer, Christine; Karner, Gerhard; Marttila, Marko; Urbanz, Werner; Wischmeyer, Oda; Zapff, Burkard M. (SAPERE, 2023)
Intro -- Titel -- Sapere -- Vorwort zu diesem Band -- Inhaltsverzeichnis -- Grammatische, epigraphische und editorische Abkürzungen -- A. Einführung -- Einführung in das Sirachbuch (Markus Witte) -- 1. Ein Buch mit vielen Namen -- 2. Ein Buch in vielen Gestalten -- 2.1 Das hebräische Sirachbuch und die Frage nach der Hebraica veritas -- 2.2 Das griechische Sirachbuch als Übersetzung und als eigenständiges Werk -- 2.3 Das lateinische Sirachbuch -- 2.4 Das syrische Sirachbuch -- 2.5 Das Sirachbuch als Beispiel für einen Kanonspluralismus -- 3. Ein weisheitliches Lehr- und Lebensbuch des hellenistischen Judentums -- 3.1 Eine kreative und synthetisierende Rezeption der jüdischen Tradition -- 3.2 Eine kritische Auseinandersetzung mit hellenistischer Literatur, Kultur und Religion -- 4. Das Sirachbuch im Spiegel seiner Entstehung im 2. Jahrhundert v. Chr -- 5. Ein Autor - viele Autoren? -- 6. Literarische Formen und Form des Sirachbuchs -- 7. Eine Leseanweisung für Freunde der Weisheit - Der Prolog zur griechischen Übersetzung -- 8. Die Weisheit als Mitte des Kosmos und als Mittel des Lebens -- 9. Anleitungen zu einem gerechten Sozialverhalten -- 9.1 Die Gottesfurcht und der Dekalog als Voraussetzung eines gerechten Sozialverhaltens -- 9.2 Jüdisches Leben in Zeiten des Umbruchs -- 9.3 Lebenslange Bildung -- 10. Kosmotheologie -- 11. Weisheit und Geschichte -- 12. Biographisches und Doxologisches zum Schluss - ein mehrgliedriger Nachspann -- 13. Ein gern zitierter Weisheitslehrer - Ausblick auf die weitere Rezeptionsgeschichte des Sirachbuchs -- 14. Bibliographische Hinweise -- B. Text, Übersetzung und Anmerkungen -- I. Die hebräischen Fragmente des Sirachbuchs (Text, Übersetzung und Anmerkungen von Gerhard Karner) -- II. Ausgewählte Texte aus dem griechischen Sirachbuch (Text, Übersetzung und Anmerkungen von Markus Asper) -- C. Essays.