Première relecture de la Conquête enjeux territoriaux et tribaux en Jg 1 - Anthonioz, Stéphanie 1972- (2022)
L’étude de Juges 1, ici revisitée dans une approche historique, souligne l’importance du modèle tribal et sa fonction dans la construction du chapitre. En effet, ce modèle, si enraciné dans les cultures levantines, est réinterprété au fil des siècles, dans différents textes bibliques, au point de devenir les « douze tribus » ou les « douze fils de Jacob », devenant l’identité même d’« Israël », une définition plus généalogique, ethnique et clanique que véritablement territoriale. On espère démontrer ici, à travers l’analyse détaillée de Jg 1, comment les frontières sont générées, au prix d’expansions et de corrections intra-bibliques, et comment elles construisent une « plus grande Judée », voire un « plus grand Israël », à un moment où manifestement le royaume judéen s’est transformé en province et est à la recherche d’une nouvelle identité et d’une nouvelle reconnaissance.
The study of Judges 1, which is here revisited in a historical approach, highlights the importance of the tribal model and its function in the construction of the chapter. Indeed, this model, so rooted in Levantine cultures, is construed over the centuries in different biblical texts so as to become the symbolic "twelve tribes" or "twelve sons of Jacob" and is in its latest stage confirmed as the identity of "Israel," a definition more genealogical, ethnic or clan-based than truly territorial. It is hoped to demonstrate here, through the detailed analysis of Judg. 1, how frontiers are generated, through inner-biblical expansions and corrections, and how they build a "greater Judea" and even a "greater Israel" at a time when manifestly the kingdom has turned into a province and is in search of a new identity and recognition.
Keywords: Conquest; Conquête; Judean identity; Judges 1; Juges 1; Système tribal; Tribal system; identité judéenne; territoires et frontières; territories and borders