Die Semantik von δωρεάν in der LXX: eine ergänzende Analyse der Überlegungen von Peter Spitaler$h = The Semantics of δωρεάνin the LXX : A Complementary Analysis of the Considerations of Peter Spitaler - Okawa, Daichi (Protokolle zur Bibel, 2023)
In seinem Aufsatz hat Peter Spitaler die seit längerem als selbstverständlich erachtete Annahme, dass das griechische Adverb δωρεάν polysem sei, da es neben seiner Grundbedeutung "kostenfrei" noch weitere Bedeutungen aufweist, nämlich "vergeblich", "ohne Grund" und "zwecklos", in Frage gestellt. Während in der LXX dieses Wort als Übersetzung des hebräischen polysemen Wortes חנם Verwendung findet, liegt das entscheidende Problem jedoch in der Tatsache begründet, dass es außerhalb der Bibel keine Belege dafür gibt, dass δωρεάν eine andere Bedeutung hat als "kostenlos". Wenn man, wie Spitaler behauptet, alle Belege für δωρεάν in der LXX im Sinne von "kostenfrei" bzw. "unentgeltlich" verstehen und übersetzen kann, so würde sich die weit verbreitete Voraussetzung der Semantik von δωρεάν als fehlerhaft erweisen. Aus diesem Grund ist eine Analyse aller Belege in der LXX, die Spitaler selbst nicht vorgenommen hat, bedeutsam. Es ist der Zweck und das Ziel des vorliegenden Beitrags, die Überlegungen von Spitaler zu ergänzen und gegebenenfalls auch zu vervollständigen.