Chapitre 4. PMA: la nouvelle donne : La révision de la loi de bioéthique en 2021 - Mehl, Dominique (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
La nouvelle mouture de la loi de bioéthique adoptée en 2021 se distingue d’abord par son ouverture. Elle légitime l’accès à la procréation médicalement assistée pour les couples lesbiens et les femmes seules. Elle autorise les jeunes adultes nés grâce à un don de gamète à connaitre leurs origines. Elle permet à toute femme de congeler ses ovocytes en vue d’une grossesse ultérieure et ceci sans condition médicale. Dans le même temps, la nouvelle loi se signale par sa modération. Ces nouvelles libertés ne viennent pas contester le primat de la parenté conjugale. La pluriparentalié n’est pas à l’ordre du jour. La loi instaure une filiation différenciée entre parenté hétérosexuelle et homoparenté. Elle confirme l’interdit absolu de la gestation pour autrui. Entre autorisations et interdits, la quatrième loi de bioéthique promeut un libéralisme tempéré.