Entretiens avec Fawzia Zouari et Hélé Béji: Voix engagées, féminines et francophones de Tunisie - Alba, Sonia (Hawwa, 2023)
Cet article présente des entretiens réalisés en 2014 avec les auteurs franco-tunisiens Fawzia Zouari et Hélé Béji dans le cadre d’un projet de recherche de doctorat. Les discussions permettent d’explorer les raisons qui ont porté les auteures à écrire dans différents genres littéraires, tels que le journalisme, les essais et les romans, ainsi que leur choix d’écrire en français. Les entretiens abordent également l’intérêt des auteures pour les droits des femmes en Tunisie avant et après la Révolution de 2010–11, ainsi que leur engagement politique et leur contribution à un contre-discours dans le pays. Ces entretiens fournissent des perspectives précieuses sur l’œuvre des auteures et leur impact sur la société tunisienne.