Claire Soussen, La pureté en question : exaltation et dévoiement d’un idéal entre juifs et chrétiens. Madrid, Casa de Velázquez (« Bibliothèque de la Casa de Velázquez », 79), 2020 - Savy, Pierre (Revue de l'histoire des religions, 2023)
Tiré du mémoire inédit d’une « habilitation à diriger des recherches » soutenue en 2016 par l’historienne médiéviste Claire Soussen (parmi ses nombreux travaux, signalons Judei Nostri. Juifs et chrétiens dans la Couronne d’Aragon à la fin du Moyen Âge, Toulouse, 2011, ainsi qu’un article sur le « Juif intouchable » publié dans la présente revue en 2017), La pureté en question prolonge, d’une certaine manière, la réflexion qu’elle a entamée, tout à la fois en l’élargissant et en la passant « a...