Entre l'Orient et l'Occident: la religiosité romantique en Pologne/ Between East and West : Romantic Religiosity in Poland - Stroumsa, Gedaliahu A. G. (Archives de sciences sociales des religions, 1998)
El romanticismo polonés es la época de la cristalización de un nuevo modelo de maneras de creer : la religión institucional individualista heredada de la Tradición se cambia en una religión dinámica, comunitaria y profética, encarnada en la Historia a través de figuras carismáticas personalizadas. La tarea principal del próximo siglo, según Mickiewicz, líder del movimiento, es « la evangelización del político », es decir la introducción de principios éticos en las relaciones internacionales. Hay principalmente tres fuentes de influencia quese leen en este modelo : la orthodoxia, el judaísmo y el pensamiento occidental, y es lo que permite hablar de una tentativa de nueva síntesis de la cristiandad. Esta misma llega a una imagen de Díos, hermano del hombre en Cristo, y a la trascendencia del hombre, en el camino hacia los fines escatológicos, trascendencia llamada aquí « la trascendencia horizontal » de la responsabilidad frente al destino colectivo.