La Religion de la Liberté chez Franz Kafka: contre l'autorité des gardiens de la loi/ Franz Kafka's Religion of Freedom: Against the Authority of the Custodians of the Law - Löwy, Michael (Archives de sciences sociales des religions, 1998)
La religiosidad de Kafka se manifesta no tanto en un sistema elaborado de figuras simbolicas, cuanto en una cierta atmosfera, un sentimiento del mundo y de la condiction humana moderna. La principal caracteristica de esta condicion es, a sus ojos, la ausencia de libertad y la sumision de los seres humanos al poder opresor de la autoridad arbitraria. La critica de esta ultima es el hilo rojo que atraviesa la obra de Kafka, desde El Verdicto hasta El Proceso y El Castillo, en un movimiento de universalizacion que va de la autoridad paternal hacia la autoridad administrativa y impersonal. Este anti-autoritarismo toma una forma religiosa, encuanto rechazo de los clerigos y de los guardianes de la ley. Se puede hablar de una forma de « religion de la libertad» que tiene ciertas afinidades con las ideas de sus amigos judios de Praga (Félix Weltsch, Hugo Bergmann). La celebre parabola « Delante de la lei» es su expresion la mas impactante : frente a los guardianes de la lei, la unica via para la salvacion es de seguir su propria lei individual, rechazando la submision a su autoridad y traspasando las barrera prohibidas.