Da insensatez à responsabilidade: reflexões a partir da parábola de Lc 12,13-21 - Anjos, Osni Pavão dos (Estudos bíblicos, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar a parábola do rico insensato de Lc 12,13-21, apresentando o contexto, a estrutura do gênero textual, a semântica e os seus desdobramentos. Na busca pela atualização do seu conteúdo foram apresentadas reflexões críticas acerca da sociedade de consumo, assim como a tendência do homem moderno em acumular. Fazer laço exclusivamente com os bens materiais proporciona mais produção de objetos, mais demanda de consumo e, consequentemente, mais material descartável, colocando em risco toda a vida do planeta. A resposta de Jesus na parábola é um convite à responsabilidade, partindo da conversão pessoal, renunciando ao individualismo e abrindo-se para a experiência do cuidado e do encontro fraterno, formando laços sociais com o outro e com o meio em que vive.