O dom da sabedoria para um governo de justiça segundo Sb 9,1-18 - Fernandes, Leonardo Agostini (Estudos bíblicos, 2022)
A literatura sapiencial reflete sobre as questões inerentes à vida humana, em conformidade com a vontade de seu Criador, a fim de que viva bem, sempre mantendo o equilíbrio entre as coisas criadas. A temática sobre a qual se debruça este artigo foi tão real e necessária para a época em que o livro da Sabedoria foi redigido, quanto para o tempo atual. Quando os governantes fecham os olhos para fazer o que é certo, o povo sofre; eles se tornam opressores daqueles que deveriam cuidar e proteger. Sb 9,1-18 demonstra que apenas ligado a Deus, através da sabedoria, um governante pode estabelecer um reino justo; impede-se, assim, que os que um dia foram oprimidos reproduzam o mesmo sistema a que foram submetidos. O objetivo deste estudo é analisar a oração atribuída a Salomão que, para governar com justiça e equidade, pediu a Deus sabedoria. Seis partes compõem essa análise: introdução; tradução segmentada e notas de crítica textual; estrutura e gênero literário; organização e delimitação; comentário exegético-teológico; e considerações finais. Sb 9,1-18 foi abordado tanto de forma diacrônica como sincrônica.