Fe privatizada y mística de la ortopraxis comunitaria - Ibarra, Fray Orlando (2022)
Desde la teología espiritual agustiniana, el artículo propone que la interioridad cristiana tiene el potencial de constituir un elemento de discernimiento, que involucra al creyente en la mística de lo comunitario y procura los valores del bien común, como antagónico a una fe privatizada. El análisis busca, a partir de la experiencia espiritual de San Agustín, aportar cohesión sistemática a la complejidad de las realidades espirituales actuales latinoamericanas que, desde la perspectiva de Peter Brown, pueden ser un verdadero rompecabezas teológico, de contundente incidencia o mordaz indiferencia en la apropiación y la encarnación de la historia humana.
From the Augustinian spiritual theology, the article proposes that Christian interiority has the potential to constitute an element of discernment, which involves the believer in the mystique of the community and seeks the values of the common good, as antagonistic to a privatized faith. The analysis seeks, based on the spiritual experience of Saint Augustine, to provide systematic cohesion to the complexity of current Latin American spiritual realities, which, from the perspective of Peter Brown, can be a true theological puzzle, with a forceful incidence or a biting indifference in the appropriation and embodiment of human history.
Keywords: Espiritualidad; interioridad; Interiority; Mysticism; Mística; Orthopraxy; ortopraxis; Spirituality