Aproximación a las raíces de los abusos sexuales en el seno de la Iglesia Católica. : Lectura de los pretextos teológicos de los 'asesinos de almas' - Noriega, Roberto (Estudio agustiniano, 2022)
Al leer los testimonios de las víctimas de los abusos sexuales en el seno de la Iglesia católica, es posible descubrir justificaciones religiosas, que unidas a otras causas han provocado las actuaciones delictivas de los responsables primarios y el ocultamiento por parte de la institución. Se denuncian especialmente las aparentes razones y pretextos teológicos que giran en torno a: la antropología y la teología de la sexualidad, la eclesiología y la concepción del poder ministerial, y la compresión del pecado y de la gracia. Se anotan, además, posibles vías de solución y reparación.