Eine Frage des Geschlechts? Islamisch-theologische Perspektiven für eine gendergerechte Theologie der Gegenwart - Omari, Dina el 1982-; Maaroufi, Asmaa el 1989-; Amirpur, Katajun 1971- (Baden-Baden Ergon – ein Verlag in der Nomos Verlagsgesellschaft, 2023)
Reflexionen rund um die Themen Gender und Feminismus – gedacht aus einer islamisch-theologischen Perspektive – sind für eine gegenwartsbezogene Islamische Theologie unentbehrlich. Wie lassen sich geschlechtersensible und feministische Aspekte aus der Theologie heraus begründen? Welche Bedeutung tragen sie für die Vergegenwärtigung und Aktualisierung der Islamischen Theologie und welche Herausforderungen ergeben sich daraus? Diese und weitere Überlegungen stehen im weiten Fragehorizont eines wissenschaftlichen Diskurses, der eine Etablierung einer geschlechtersensiblen und feministischen Theologie als umfassende und eigenständige Forschungsdisziplin in der Islamischen Theologie forciert. Dafür beleuchten die Autor:innen dieses Sammelbandes die Themen Gender und Feminismus multiperspektivisch. Mit Beiträgen von Ayse Almila Akca | Rana Alsoufi | Yasmin Amin | Katajun Amirpur | Evelyn Bokler | Naime Cakir-Mattner | Asmaa El Maaroufi | Dina El Omari | Mona Feise-Nasr | Juliane Hammer | Mira Sievers | Lana Sirri | Nimet Seker | Helena Stockinger | Meryem Tinc | Fahimah Ulfat | Amina Wadud
Reflections around the topics of gender and feminism - thought from an Islamic theological perspective - are indispensable for a contemporary Islamic theology. How can gender-sensitive and feminist aspects be justified from within theology? What significance do they bear for the realization and actualization of Islamic theology and what challenges arise from this? These and other considerations stand in the broad question horizon of a scholarly discourse that forces the establishment of a gender-sensitive and feminist theology as a comprehensive and independent research discipline in Islamic theology. To this end, the authors of this anthology illuminate the topics of gender and feminism from multiple perspectives. With contributions by Ayse Almila Akca | Rana Alsoufi | Yasmin Amin | Katajun Amirpur | Evelyn Bokler | Naime Cakir-Mattner | Asmaa El Maaroufi | Dina El Omari | Mona Feise-Nasr | Juliane Hammer | Mira Sievers | Lana Sirri | Nimet Seker | Helena Stockinger | Meryem Tinc | Fahimah Ulfat | Amina Wadud
Keywords: Gender; Islam; Theologie; Sammelband; Feminismus; Geschlecht; islamische Theologie; Feminism; Theology; Gegenwart; Koranexegese; Islamische Religionspädagogik; Begründung; Justification; Anthology; Islamic Theology; Feministische Theologie; Islamische Ethik; Islamic Ethics; Contemporary; Gender und Feminismus; Geschlechtersensible Theologie; Interreligiöse Forschung; Islamische Normenlehre; Islam und Pluralität; Koran Exegesis; Interreligious Research; Islamic Norms; Islamic Religious Education; Islam and Pluralism; Forschungsdisziplin; gender-responsive theology; gendergerechte Theologie; research discipline; scholarly discourse; wissenschaftlicher Diskurs; Aufsatzsammlung