Islam in the North Caucasus - Halbach, Uwe (Archives de sciences sociales des religions, 2001)
Le Caucase Nord (toujours partie intégrante de la Fédération de Russie) comprend sept républiques autonomes dont la population est, si l'on se déplace d'Ouest en Est, de plus en plus islamisée : République des Adyghéens, République de Karatchaevo-Tcherkessie, République de Kabardino-Balkarie, Ossetie du Nord, Inguchie, Tchétchénie et Daghestan. Les deux dernières, qui sont les plus islamisées, sont étudiées de façon comparative dans le présent article. La Tchétchénie a depuis un siècle et demi une tradition de résistance au pouvoir russe au nom de l'islam qui a été réactivée depuis 1990 au cours des deux guerres qui l'ont opposée à Moscou. Cet étendard de la guerre sainte est loin cependant de faire l'unanimité : seul le Sud montagneux, l'Ichkérie, est vraiment mobilisé contre la Russie, le Nord étant prêt à composer. Le Daghestan, plus anciennement et plus profondément islamisé, a aussi refusé de se mobiliser contre le pouvoir russe. L'étendue de la rébellion dans cette région a été exagérée par la propagande officielle russe et par nos media : le caractère dramatique de la guerre de Tchétchénie doit plus à l'incompétence de la Russie dans la gestion du conflit qu'à la combativité des population locales.North Caucasus (which is still a part of the Russian Federation) contains seven autonomous republics the population of which is more and more islamized as one goes from West to East: Adygeya, Karachevo-Cherkessia, Kabardino-Balkaria, North Ossetia, Ingushetia, Chechnya and Daghestan. The last two ones, which are the most islamized, are studied in this paper in a comparative way. Chechnya has cultivated since the middle of the last century a tradition of resistance to Russian imperialism in the name of Islam, which has been reactivated in the last ten years in two wars opposing Chechen fighters to Moscow. However, the Chechen population is far from unanimous in supporting this holy war: only the southern part of Chechnya, called Ichkeria, is really mobilized against Russia, the northern part being ready for accommodation. Daghestan, where islamisation is much older and deeper, similarly refused to mobilize against Russia. The extent of the rebellion in this area has been exaggerated by Russian propaganda and Western media: the dramatic escalation in the Chechnya war is due more to the incompetence of the Russian authorities in dealing with the problem than to the combativeness of the local population.