Comment l’autorité s’exerce. Les clercs catholiques homosexuels et la contrainte institutionnelle - Buisson-Fenet, Hélène (Archives de sciences sociales des religions, 2002)
Dans un article précédent (Social Compass, vol. 46, no 1, mars 1999), nous envisagions d’un point de vue microsociologique les rapports complexes entre règles et pratiques dans l’Église catholique, en analysant de quelles manières concrètes des clercs catholiques se déclarant homosexuels géraient leurs relations avec l’autorité morale de leur Église, et s’engageaient ainsi dans des transactions diverses avec un ordre normatif de référence. Nous nous proposons dans ces pages d’inverser la perspective, en nous plaçant cette fois du côté des instances hiérarchiques, et en observant quels types de coercition trouvent à s’exercer envers ces acteurs cléricaux particuliers, et à quels usages socio-ecclésiaux ces modes de contrainte peuvent être plus largement destinés.Dans un article précédent (Social Compass, vol. 46, no 1, mars 1999), nous envisagions d’un point de vue microsociologique les rapports complexes entre règles et pratiques dans l’Église catholique, en analysant de quelles manières concrètes des clercs catholiques se déclarant homosexuels géraient leurs relations avec l’autorité morale de leur Église, et s’engageaient ainsi dans des transactions diverses avec un ordre normatif de référence. Nous nous proposons dans ces pages d’inverser la perspective, en nous plaçant cette fois du côté des instances hiérarchiques, et en observant quels types de coercition trouvent à s’exercer envers ces acteurs cléricaux particuliers, et à quels usages socio-ecclésiaux ces modes de contrainte peuvent être plus largement destinés.