Renouveau ethnique et renouveau religieux dans les « démocraties providentielles » - Schnapper, Dominique (Archives de sciences sociales des religions, 2005)
On peut interpréter les renouveaux ethniques et religieux à partir des caractéristiques de la « démocratie providentielle ». Ces renouveaux ne sont pas seulement dus au besoin des hommes vivant dans une société rationalisée de donner un sens au mal et au malheur. Ils tiennent aussi à l'ambition utopique ou prométhéenne de la démocratie. L'individu devient premier, l'identification aux particularismes tend à primer sur l'aspiration à l'universel, l'expression des émotions est valorisée aux dépens du contrôle de soi, les institutions de l'Église et de la démocratie représentative sont affaiblies par la critique systématique ou radicale. L'individu-citoyen, parce qu'il est la source de la légitimité politique, refuse que la tradition fonde la légitimité des institutions ecclésiales et politiques. Il s'accorde à lui-même le droit absolu de critiquer toutes les institutions en tant que telles. Or, les institutions ne sont-elles pas nécessaires pour gérer les tensions inhérentes à l'ordre démocratique et protéger les plus faibles ? N'existe-t-il pas là un risque pour le projet démocratique lui-même et pour le destin des démocraties ?On peut interpréter les renouveaux ethniques et religieux à partir des caractéristiques de la « démocratie providentielle ». Ces renouveaux ne sont pas seulement dus au besoin des hommes vivant dans une société rationalisée de donner un sens au mal et au malheur. Ils tiennent aussi à l'ambition utopique ou prométhéenne de la démocratie. L'individu devient premier, l'identification aux particularismes tend à primer sur l'aspiration à l'universel, l'expression des émotions est valorisée aux dépens du contrôle de soi, les institutions de l'Église et de la démocratie représentative sont affaiblies par la critique systématique ou radicale. L'individu-citoyen, parce qu'il est la source de la légitimité politique, refuse que la tradition fonde la légitimité des institutions ecclésiales et politiques. Il s'accorde à lui-même le droit absolu de critiquer toutes les institutions en tant que telles. Or, les institutions ne sont-elles pas nécessaires pour gérer les tensions inhérentes à l'ordre démocratique et protéger les plus faibles ? N'existe-t-il pas là un risque pour le projet démocratique lui-même et pour le destin des démocraties ?