Sociabilité et socialisation paroissiales : une comparaison franco-allemande - Bobineau, Olivier (Archives de sciences sociales des religions, 2006)
Alors que l'on observe l'effondrement de la civilisation paroissiale depuis les années soixante, cet article propose, à partir d'une comparaison franco-allemande, un examen approfondi et actuel de la sociabilité et de la socialisation paroissiales. Après avoir mis en évidence et caractérisé les différents types de sociabilité communs aux deux paroisses (l'une se trouve dans le diocèse de Laval, l'autre dans le diocèse d'Augsbourg), il s'agira de voir en quoi et comment la socialisation paroissiale se produit de manière différenciée dans ces deux communautés.Alors que l'on observe l'effondrement de la civilisation paroissiale depuis les années soixante, cet article propose, à partir d'une comparaison franco-allemande, un examen approfondi et actuel de la sociabilité et de la socialisation paroissiales. Après avoir mis en évidence et caractérisé les différents types de sociabilité communs aux deux paroisses (l'une se trouve dans le diocèse de Laval, l'autre dans le diocèse d'Augsbourg), il s'agira de voir en quoi et comment la socialisation paroissiale se produit de manière différenciée dans ces deux communautés.