Trois projets herméneutiques innovants - Theißen, Gerd (Revue d'histoire et de philosophie religieuses, 2023)
Entre 1927 et 1933, Bultmann, Dibelius et Lohmeyer publient chacun un article dans la RHPR. Ces trois exégètes du Nouveau Testament développent des programmes herméneutiques innovants complémentaires : la démythologisation (Bultmann), inspirée de la philosophie de l'existence de Heidegger ; la signification sociale de l'Évangile (Dibelius), en lien avec la philosophie de la vie de Nietzsche ; l'interprétation croyante et scientifique du mythe (Lohmeyer), fondée sur le néo-kantisme de Hönigswald.