Les pentecôtismes « indigènes ». La double scène africaine et européenne - Fancello, Sandra (Archives de sciences sociales des religions, 2008)
L’implantation ou l’émergence d’Églises pentecôtistes africaines sur le sol européen est un phénomène qui date de plusieurs décennies en dépit du fait qu’il est passé relativement inaperçu dans la littérature sociologique et anthropologique. La pluralité des types d’Églises interroge sur les liens entre migration, religion et identité au sein de communautés où la catégorie de nation biblique l’emporte sur celle de citoyenneté européenne. La « politique des langues » est au cœur des tensions qui travaillent ces Églises d’autant plus que la situation migratoire tend à renforcer le statut imaginaire de la langue maternelle. À défaut d’une évangélisation intensive dans les pays européens, ces Églises se trouvent engagées dans une dynamique de scission interne qui contribue à diversifier le paysage religieux européen. La scène européenne se présente ainsi comme un reflet en miroir et une amplification des tensions de la scène africaine.L’implantation ou l’émergence d’Églises pentecôtistes africaines sur le sol européen est un phénomène qui date de plusieurs décennies en dépit du fait qu’il est passé relativement inaperçu dans la littérature sociologique et anthropologique. La pluralité des types d’Églises interroge sur les liens entre migration, religion et identité au sein de communautés où la catégorie de nation biblique l’emporte sur celle de citoyenneté européenne. La « politique des langues » est au cœur des tensions qui travaillent ces Églises d’autant plus que la situation migratoire tend à renforcer le statut imaginaire de la langue maternelle. À défaut d’une évangélisation intensive dans les pays européens, ces Églises se trouvent engagées dans une dynamique de scission interne qui contribue à diversifier le paysage religieux européen. La scène européenne se présente ainsi comme un reflet en miroir et une amplification des tensions de la scène africaine.