Sect and Secularism in Reading the Modern . Chinese Religious Experience - Ownby, David (Archives de sciences sociales des religions, 2008)
Cet article examine l’historiographie occidentale des mouvements « sectaires » chinois et montre comment les chercheurs ont repris à leur compte les constructions de l’État impérial d’une tradition sectaire unifiée, décrite comme l’ennemi de l’État et de la société. Cette construction a empêché les chercheurs de voir les continuités entre les mouvements religieux populaires de l’époque impériale et les nouveaux mouvements du XXe siècle (redemptive societies depuis les années dix, Qigong des années quatre-vingt et quatre-vingt-dix, etc.) ; cette analyse vise à repenser les catégories utilisées en sciences sociales de la religion en Chine (notamment la catégorie de « secte »), mais aussi à clarifier les rapports entre les analyses scientifiques des mouvements religieux en Chine et leur traitement politique.Cet article examine l’historiographie occidentale des mouvements « sectaires » chinois et montre comment les chercheurs ont repris à leur compte les constructions de l’État impérial d’une tradition sectaire unifiée, décrite comme l’ennemi de l’État et de la société. Cette construction a empêché les chercheurs de voir les continuités entre les mouvements religieux populaires de l’époque impériale et les nouveaux mouvements du XXe siècle (redemptive societies depuis les années dix, Qigong des années quatre-vingt et quatre-vingt-dix, etc.) ; cette analyse vise à repenser les catégories utilisées en sciences sociales de la religion en Chine (notamment la catégorie de « secte »), mais aussi à clarifier les rapports entre les analyses scientifiques des mouvements religieux en Chine et leur traitement politique.