L' expérience du surnaturel au Sud-Kanara. Son énonciation et sa légitimation - Carrin, Marine (Archives de sciences sociales des religions, 2009)
Sur la côte du Karnataka, on assiste à l'émergence de nouveaux médiums qui fondent un sanctuaire à l'une ou l'autre des formes multiples de la Déesse hindoue. Ces médiums s'appuient sur la possession, ou le fait miraculeux, pour affirmer une nouvelle forme de communication avec le surnaturel qui s'exprime par l'apparition de signes anormaux ensuite interprétés comme autant de manifestations de la Déesse. Ces signes, concernant le corps, les rêves, ou, plus largement, l'espace social, confirment la vocation des médiums qui, ensuite, décident de vénérer une forme de la déesse, souvent terrible. L'analyse porte principalement sur la façon dont les médiums répondent à l'appel de la déesse en mettant au point un dispositif rituel soutenant le dialogue établi entre la Déesse et les fidèles. L'émergence de ces nouveaux médiums représente une forme de rupture car elle s'oppose à la religion plus orthodoxe des grands temples où les oracles sont contrôlés par les prêtres de haute caste. Les nouveaux médiums s'inspirent ici de la possession institutionnelle propre au culte des bhuta et s'en démarquent en proposant à leurs adeptes de nouvelles formes sociales du charisme.Sur la côte du Karnataka, on assiste à l'émergence de nouveaux médiums qui fondent un sanctuaire à l'une ou l'autre des formes multiples de la Déesse hindoue. Ces médiums s'appuient sur la possession, ou le fait miraculeux, pour affirmer une nouvelle forme de communication avec le surnaturel qui s'exprime par l'apparition de signes anormaux ensuite interprétés comme autant de manifestations de la Déesse. Ces signes, concernant le corps, les rêves, ou, plus largement, l'espace social, confirment la vocation des médiums qui, ensuite, décident de vénérer une forme de la déesse, souvent terrible. L'analyse porte principalement sur la façon dont les médiums répondent à l'appel de la déesse en mettant au point un dispositif rituel soutenant le dialogue établi entre la Déesse et les fidèles. L'émergence de ces nouveaux médiums représente une forme de rupture car elle s'oppose à la religion plus orthodoxe des grands temples où les oracles sont contrôlés par les prêtres de haute caste. Les nouveaux médiums s'inspirent ici de la possession institutionnelle propre au culte des bhuta et s'en démarquent en proposant à leurs adeptes de nouvelles formes sociales du charisme.