Érudition et mystique dans le monachisme chrétien - Albert, Jean-Pierre (Archives de sciences sociales des religions, 2011)
L’article montre que, dans le cadre chrétien, la mise au jour d’un sens supposé vrai de l’Écriture sainte appelle à la fois des techniques érudites d’interprétation et un lecteur inspiré dont la sainteté certifie idéalement la compétence. Les milieux monastiques ont produit la plupart des personnages cumulant ces deux qualités, et en conséquence les singularités de la vie consacrée, réagissent sur l’interprétation - souvent très radicale - qui est donnée des textes.L’article montre que, dans le cadre chrétien, la mise au jour d’un sens supposé vrai de l’Écriture sainte appelle à la fois des techniques érudites d’interprétation et un lecteur inspiré dont la sainteté certifie idéalement la compétence. Les milieux monastiques ont produit la plupart des personnages cumulant ces deux qualités, et en conséquence les singularités de la vie consacrée, réagissent sur l’interprétation - souvent très radicale - qui est donnée des textes.