Thérèse hors les murs. La vie écrite. Thérèse de Lisieux, biographie (Philippe Artières), Paris, Les Belles Lettres, 2011, 241 p. & « Thérèse de Lisieux et les missions », Histoire et missions chrétiennes, no 15 (Claude Langlois, éd.), septembre 2010, Paris, Karthala, 214 p. - Gugelot, Frédéric (Archives de sciences sociales des religions, 2012)
L'abbé Faure, aumônier de la prison de la Roquette, rapporte au journal catholique La Croix que dans un ultime effort, le triple assassin Pranzini, le « tueur de courtisanes », « le chéri magnifique », embrasse le crucifix avant de placer sa tête sur l'échafaud le 31 août 1887. La lecture de cet article arrache à Thérèse de Lisieux un cri du cœur, elle avait tant prié pour la conversion du criminel : « Malgré la défense que Papa nous avait faite de lire aucun journal, je ne croyais pas désobé...L'abbé Faure, aumônier de la prison de la Roquette, rapporte au journal catholique La Croix que dans un ultime effort, le triple assassin Pranzini, le « tueur de courtisanes », « le chéri magnifique », embrasse le crucifix avant de placer sa tête sur l'échafaud le 31 août 1887. La lecture de cet article arrache à Thérèse de Lisieux un cri du cœur, elle avait tant prié pour la conversion du criminel : « Malgré la défense que Papa nous avait faite de lire aucun journal, je ne croyais pas désobé...