Écriture spirituelle et histoire. Claude Langlois, lecteur de Thérèse de Lisieux - Cuchet, Guillaume (Archives de sciences sociales des religions, 2012)
Les recherches de Claude Langlois sur Thérèse de Lisieux ont donné lieu, en une quinzaine d'années, à la publication de pas moins de huit ouvrages, représentant près de 2 500 pages. Ils ont déconcerté ses lecteurs habituels par leur volume, leur problématique et leur genre mal identifié, entre histoire, histoire littéraire et exégèse. Son hypothèse centrale est que Thérèse de Lisieux était un véritable écrivain et qu'elle était consciente de l'être. À partir de là, il invite à lire autrement ses grands textes à travers le processus même de leur écriture patiemment reconstitué. Il en ressort le portrait d'une tout autre Thérèse de Lisieux que celle de l'imagerie traditionnelle, radicale, pathétique et subversive, aux prises avec l'infini de ses désirs et la perspective de sa mort imminente. Cette reconstruction pose la question de savoir jusqu'où l'historien peut aller, avec ses moyens propres, dans l'exploration des aspects les plus subjectifs de l'expérience spirituelle.Les recherches de Claude Langlois sur Thérèse de Lisieux ont donné lieu, en une quinzaine d'années, à la publication de pas moins de huit ouvrages, représentant près de 2 500 pages. Ils ont déconcerté ses lecteurs habituels par leur volume, leur problématique et leur genre mal identifié, entre histoire, histoire littéraire et exégèse. Son hypothèse centrale est que Thérèse de Lisieux était un véritable écrivain et qu'elle était consciente de l'être. À partir de là, il invite à lire autrement ses grands textes à travers le processus même de leur écriture patiemment reconstitué. Il en ressort le portrait d'une tout autre Thérèse de Lisieux que celle de l'imagerie traditionnelle, radicale, pathétique et subversive, aux prises avec l'infini de ses désirs et la perspective de sa mort imminente. Cette reconstruction pose la question de savoir jusqu'où l'historien peut aller, avec ses moyens propres, dans l'exploration des aspects les plus subjectifs de l'expérience spirituelle.