Bien dire, le geste et la parole. Salutation cérémonielle et organisation sociale (Ceará, Brésil) - Clerc-Renaud, Agnès (Archives de sciences sociales des religions, 2012)
Dans cette localité du Nordeste du Brésil, la reconnaissance sociale de la parenté consanguine passe par la bénédiction, acte quotidien d'allégeance d'une personne à ses ascendants directs et à ses consanguins aînés, mais aussi à son parrain et ses marraines, allégeance conduisant à Dieu. L'analyse ethnologique des multiples dimensions, gestuelles, verbales, et temporelles de la bénédiction montre qu'elle ne peut pas être considérée comme un simple salut, mais comme un cérémonial quotidien dont les implications engagent toute la société. Par conséquent, cette pratique est intrinsèquement liée à l'organisation sociale : sa forme est partie prenante de la construction des espaces et des temps sociaux tout comme elle est construite par eux.Dans cette localité du Nordeste du Brésil, la reconnaissance sociale de la parenté consanguine passe par la bénédiction, acte quotidien d'allégeance d'une personne à ses ascendants directs et à ses consanguins aînés, mais aussi à son parrain et ses marraines, allégeance conduisant à Dieu. L'analyse ethnologique des multiples dimensions, gestuelles, verbales, et temporelles de la bénédiction montre qu'elle ne peut pas être considérée comme un simple salut, mais comme un cérémonial quotidien dont les implications engagent toute la société. Par conséquent, cette pratique est intrinsèquement liée à l'organisation sociale : sa forme est partie prenante de la construction des espaces et des temps sociaux tout comme elle est construite par eux.