L' africaniste en Italie : le cas Milingo - Charuty, Giordana (Archives de sciences sociales des religions, 2013)
El interés por los lazos entre lo religioso y lo terapéutico nació en Ghana, cuando Vittorio Lanternari descubrió, a principios de los años 1970, la vitalidad de los profetas-sanadores marcados por las referencias cristianas. Estos lazos se impusieron como objeto privilegiado de una antropología general de los cultos de posesión, a partir de la observación de la efervescencia terapéutico-religiosa que afecta a las antiguas naciones colonizadoras y de la inversión de los itinerarios misioneros. Así, el "affaire Milingo", es decir los exorcismos públicos practicados en la península italiana, a mediados de los años 1980 por un arzobispo africano suspendido en sus funciones en Lusaka, llamaron durablemente la atención del africanista, revelando en el antropólogo el gusto por los desafíos del campo.