Leszek Kołakowski/Jean Séguy. Penser l’Église - Houdard, Sophie (Archives de sciences sociales des religions, 2014)
L. Kołakowski, philosophe marxiste, et Jean Séguy, sociologue wébérien, étudient les différentes formes de la dissidence religieuse à l’époque moderne, pour modéliser la relation conflictuelle entre la conscience chrétienne et l’Église. Les mêmes catégories, Église, secte, conflit et les mêmes schémas d’évolution sont mis en œuvre dans Chrétiens sans Église. La conscience religieuse et le lien confessionnel au xviie siècle (1969) et dans les articles de Séguy qui paraissent au même moment. Pourtant leurs approches sont apparemment profondément opposées ; Séguy lui-même a rédigé un compte-rendu de Chrétiens sans Église dans lequel il pointe, en y insistant, la différence entre l’étude philosophique (doctrinale) et sociologique du passé. Cet article explorera les proximités troublantes que produisent l’attention portée à la dissidence et au conflit dans les deux méthodes suivies.L. Kołakowski, philosophe marxiste, et Jean Séguy, sociologue wébérien, étudient les différentes formes de la dissidence religieuse à l’époque moderne, pour modéliser la relation conflictuelle entre la conscience chrétienne et l’Église. Les mêmes catégories, Église, secte, conflit et les mêmes schémas d’évolution sont mis en œuvre dans Chrétiens sans Église. La conscience religieuse et le lien confessionnel au xviie siècle (1969) et dans les articles de Séguy qui paraissent au même moment. Pourtant leurs approches sont apparemment profondément opposées ; Séguy lui-même a rédigé un compte-rendu de Chrétiens sans Église dans lequel il pointe, en y insistant, la différence entre l’étude philosophique (doctrinale) et sociologique du passé. Cet article explorera les proximités troublantes que produisent l’attention portée à la dissidence et au conflit dans les deux méthodes suivies.