Göschel, Karl Friedrich - Haubold, A. (Religion in Geschichte und Gegenwart online, 2015)
Göschel, Karl Friedrich (7.10.1784 Langensalza – 22.9.1861 Naumburg), Jurist und Kirchenpolitiker, wirkte ab 1806 in Langensalza, ab 1819 in Naumburg, ab 1834 in Berlin. 1845–1848 war er erster Konsistorialpräsident in Magdeburg, auch Präsident der Berliner Missionsgesellschaft. Der Autor zahlreicher juristischer, theol.-philos. und hist. Veröff. (u.a. zur christl. Interpretation J.W.v.Goethes, G.W.F.Hegels und Dantes, zum Eid) zählte zu den führenden Repräsentanten einer Vermittlungstheol. zw. Erweckungsbewegung und Rechtshegelianismus (Hegelianismus). 1845 Wegbereiter der General-Konzession für die separierten Lutheraner in Preußen, scheiterte er 1848 am Konflikt mit den »Prot. Freunden« in Magdeburg