Dreiständelehre - Honecker, Martin (Religion in Geschichte und Gegenwart online, 2015)
. Die D. ist ein von Luther an wichtigen Stellen seiner Lehre benutztes Schema, das den Ort des Christen in der Welt beschreibt (z.B. Vom Abendmahl Christi, Bekenntnis, 1528, WA 26, 262–509). Gott hat drei Stände eingesetzt, den status oeconomicus, politicus und ecclesiasticus, um dadurch die Welt zu erhalten. Statt von »Ständen« spricht Luther auch von »Orden«, »Stiftung«, »Hierarchie«, in Polemik gegen die röm. Auffassung von Hierarchie und Stand, mit ihrer Unterscheidung von Klerus und Laien. Grundlegend ist die neue Deutung des weltlichen Berufs (: III.) und des Vateramtes. Die D. hat eine Vorgesch. im MA; vermutlich wurde sie durch den ma. Unterricht mit der aristotelischen Ethik vermittelt. Dabei sind die Tugend der prudentia und der Schöpfungsgedanke für die Sozialordnung wesentlich. In der altprot. Orthodoxie wird die D. als Gliederungsprinzip im partikularen Kirchenrecht verwendet (z.B. bei J.Gerhard; vgl. M. Heckel, M. Honecker). Die Aufklärung löste mit der Vorstellung von allg. Humanität und Gleichheit die D. theoretisch auf; und die Franz. Revolution beseitigte den ständisch gegliederten Staat.