Conzelmann, Hans - Plümacher, E. (Religion in Geschichte und Gegenwart online, 2015)
Conzelmann, Hans (27.10.1915 Tailfingen, Württemberg – 20.6.1989 Göttingen), ev. Neutestamentler, Schüler R.Bultmanns, 1954 o.Prof. in Zürich, 1960 in Göttingen, 1966 Mitglied der Göttinger Akademie der Wiss. Mit seinen Arbeiten zum lk. Werk führte C. die redaktionsgesch. Fragestellung in die Ev.forschung ein, indem er Lukas als eigenständigen, die Naherwartung durch sein Geschichtsverständnis ablösenden Theologen zu verstehen lehrte. Bei der Beschäftigung mit Paulus und seiner Schule ging es C. bes. um den Aufweis, daß Theol. hier wie dort in der Auslegung des überlieferten Bekenntnisses bestanden habe, eine Überzeugung, die auch C.s eigene Theol. maßgeblich prägte.