Collegium Urbanum de Propaganda Fide - Henkel, W. (Religion in Geschichte und Gegenwart online, 2015)
. Mit der Bulle »Immortalis Dei« vom 1.8.1627 gründete Urban VIII. das C.U. zur Ausbildung von Priestern, die den kath. Glauben in aller Welt ausbreiten sollten. Die Grundlage dafür schuf der span. Prälat Juan Bautista Vives (1545–1632), der 1626 den Palast Ferratini am Span. Platz der Kongregation (Kongregation für die Glaubensverbreitung) als Geschenk für das Seminar vermachte. Er hinterließ seinen Besitz zum Unterhalt von zehn Studenten aus allen Nationen. Es folgten weitere Erbschaften. Die Gründungsbulle verlieh dem Kolleg das Promotionsrecht; 1641 erfolgte die erste Promotion. In der Ausbildung förderte man das Studium der einheimischen Sprachen. 1928 wurde das Kolleg auf den Janikulus verlegt; Residenz und Hochschule wurden getrennt. 1931 erfolgte die Neuordnung der Studien; 1962 verlieh Johannes XXIII. den Titel Päpstl. Universität Urbaniana, die 4 Fakultäten (Philos., Theol., Kirchenrecht, Missionswiss.) besitzt.