Braun, Herbert - Betz, H.D. (Religion in Geschichte und Gegenwart online, 2015)
Herbert (4.5.1903 Warlubien, Westpreußen – 27.8.1991 Mainz). Studium 1922 – 1926 in Königsberg, Tübingen, Rostock; Lic. theol. Halle 1929. Pfarrer der Bekennenden Kirche. 1947 Prof. für NT Kirchl. Hochschule Berlin; 1952–1971 Mainz; verschiedene Gastvorlesungen in USA. Die Schwerpunkte der exegetischen Arbeiten B.s lagen in der Interpretation ntl. Texte im Rahmen der hell. und jüd. Umwelt (bes. Qumran; Philo von Alexandrien), sowie auf den Gebieten der Jesus-Forschung und der ntl. Theol. Den Abschluß bildete der Komm. zum Hebräerbrief. Der Theol. R. Bultmanns verpflichtet, entwickelte er dessen hermeneutische Ansätze weiter. Seine Deutung Gottes als Geschehen, das in Mitmenschlichkeit konkret wird, rief sowohl kirchl. Widerstand als auch weltweite Zustimmung hervor.