Bosra (Edom) - Knauf, E.A. (Religion in Geschichte und Gegenwart online, 2015)
(Edom). Nach Am 1,12; Jer 49,13. 22; Jes 34,6; 63,1 die Hauptstadt Edoms (Gen 36,33 bezieht sich wohl auf Bosra in Syrien), mit Buṣērā in Südjordanien (Palestine-Grid 2077.0170) zu identifizieren. Nach den Grabungen von M.Bennett wurde B. unter ass. kulturellen Einfluß Ende des 8. oder Anfang des 7. Jh. v.Chr. gegründet und in der Perserzeit aufgelassen, nachdem sie 552 vom neubab. König Nabonid erobert worden war. B. war nicht nur die Hauptstadt, sondern die einzige überhaupt als »Stadt« zu bezeichnende Siedlung Edoms.