Bornkamm, Günther - Merk, O. (Religion in Geschichte und Gegenwart online, 2015)
Bornkamm, Günther (8.10.1905 Görlitz–18.2.1990 Heidelberg), ev. Neutestamentler, 1930 Promotion in Marburg, 1934–1939 Dozent in Königsberg, Heidelberg (Lehrentzug), Bethel, 1939–1945 Pfarrer (Münster, Dortmund), 1945 Dozent in Bethel, 1947 a.o. Prof. in Göttingen, 1949–1972 o. Prof. in Heidelberg. In krit. und vermittelnder Weiterführung des Ansatzes von R. Bultmann zeigte er die hermeneutisch notwendige Rückfrage nach dem Jesus der Geschichte (Jesus: II.) auf, begründete die redaktionsgesch. Forschung in Deutschland und vertiefte die theol. Fragestellung in Synoptiker-, Paulus- und Johannesstudien.