Baudissin, Wolf Wilhelm Graf - Smend, R. (Religion in Geschichte und Gegenwart online, 2015)
Wolf Wilhelm Graf (26.9.1847 auf Gut Sophienhof bei Kiel – 6.2.1926 Berlin), nach theol. und orientalistischem Studium (wichtigster Lehrer F.Delitzsch, Habilitation in Leipzig 1874) Prof. für AT in Straßburg (1876–1881), Marburg (1881–1900) und Berlin (seit 1900). In den atl. Einleitungsfragen besonnen konservativ, leistete er Bahnbrechendes in der Heranziehung der damals (also vor der Entdeckung der Texte von Ugarit) bekannten Reste der phön.-kanaan. und der aram. Rel. für das Verständnis der israelit.-jüd. Gottesvorstellung.