Barion, Hans - XX- (Religion in Geschichte und Gegenwart online, 2015)
Barion, Hans (16.12.1899 Düsseldorf – 15.5.1973 Bonn), am 14.8.1924 in Köln zum Priester geweiht, mehrjährige Seelsorgstätigkeit, Dr. theol. (Bonn) und Dr. jur. can. (Rom), Habilitation im Kirchenrecht bei A.M.Koeniger, akademischer Lehrer in Braunsberg (1931–1938). Ein Gutachten zur Frage der Sterilisation Erbkranker hatte eine einjährige Suspensio a divinis zur Folge (1934/35). Seine Berufung zum Ordinarius an der Universität München 1938 führte infolge der anfänglichen Weigerung von Erzbf. Faulhaber, ihn zu akzeptieren, zur Schließung der kath.-theol. Fakultät. B. wurde nun auf das kirchenrechtliche Ordinariat in Bonn berufen, wo er von 1939–1945 lehrte. Nach Kriegsende wurde ihm die Wiederaufnahme der Lehrtätigkeit staatlicherseits verwehrt. B.s Ideal als Gelehrter war der »korrekte Kanonist«, der durch strenge Wissenschaftlichkeit und Bindung an die kirchl. Autorität charakterisiert ist. Die vom II.Vaticanum angestoßene Entwicklung verfolgte er mit steigender Besorgnis, an abschwächenden Aussagen des Konzils im Bereich der Glaubenslehre und der Kirchenverfassung und am Ökumenismus übte er scharfe Kritik.