Alford, Henry - Hinson, G. (Religion in Geschichte und Gegenwart online, 2015)
Alford, Henry (7.10.1810 London – 12.1.1871 Canterbury), Neutestamentler. A. bereitete sich schon früh auf seine rel. Berufung vor. Während seines Studiums in Cambridge entwickelte er ein tiefes Interesse für das NT. Er wurde 1834 Fellow am Trinity College in Cambridge, 1841 Hulsean Lecturer in Cambridge und anschließend Pfarrverweser in Ampton. Nach seiner Ordination 1834 diente er von 1835 bis 1853 als Rektor in Wyneswold. 1857–1871 war er Dekan von Canterbury. Er machte sich einen Namen vor allem durch sein Werk »The Greek New Testament«, das zwischen 1850 und 1861 in vier Bänden erschien und mehrfach überarbeitet wurde.