François Laplanche et l'histoire de l'exégèse - Le Brun, Jacques (Archives de sciences sociales des religions, 2014)
Il est difficile de parler de l'œuvre de François Laplanche ; cette œuvre est immense, se développe en un très ample arc chronologique, du xvie au xxe siècle, porte sur plusieurs confessions religieuses, protestantisme et catholicisme, sur plusieurs domaines géographiques, chacun très complexe, France, Pays-Bas, pays helvétiques, Italie, enfin elle convoque plusieurs disciplines historiques : histoire de la théologie, de la Bible, des idées politiques, histoire culturelle, et ce que F. L. dés...