La religiosité comme seuil - Krech, Volkhard (2014)
Alors que les travaux classiques de Max Weber et d’Émile Durkheim jouissent d’une grande popularité, l’approche de la théorie des religions de Georg Simmel est relativement peu sollicitée. Pourtant, sa sociologie des religions constitue en quelque sorte une synthèse anticipée des approches développées ultérieurement par Thomas Luckmann et Niklas Luhmann, dans la mesure où elle combine des perspectives associées à la théorie de l’individualité et des analyses de la logique inhérente à des sphères sociétales entièrement différenciées. Cet article propose une contextualisation de la théorie des religions de Simmel dans le cadre de son œuvre puis une analyse de ses trois strates : l’approche psycho-sociologique, les études culturelles et la philosophie de la vie. Il traite aussi de la pertinence de cette approche pour une sociologie des phénomènes religieux contemporains, en examinant l’évolution de la religion et la religiosité à l’aide de la notion de « rotation axiale », ainsi que du concept d’ascétisme comme base du Moi religieux.
Keywords: Simmel; Ascétisme; Religiosité; Transcendance; âge axial